索 引 号: 009298050/2017-00242 信息分类名称: 电子政务/其他公文
发布机构: 区政府办公室 生成日期: 2017年12月19日
标 题: 重庆市北碚区人民政府关于清理规范10项区级行政审批中介服务事项的决定
文 号: 北碚府发〔2017〕85号 主 题 关联 词: 行政审批

重庆市北碚区人民政府关于清理规范10项区级行政审批中介服务事项的决定

北碚府发〔2017〕85号

重庆市北碚区人民政府

关于清理规范10项区级行政审批

中介服务事项的决定


各街道办事处、镇人民政府,区政府各部门,各园区管委会,各在碚市属部门,有关单位:

为贯彻落实《重庆市人民政府关于清理规范16项市级行政审批中介服务事项的决定》(渝府发〔2017〕13号)精神,进一步转变政府职能,优化发展环境,区政府决定清理规范10项区级行政审批中介服务事项。

区政府各部门、各在碚市属部门、有关单位要加强组织领导,认真做好清理规范行政审批中介服务事项的落实工作,加快配套改革和相关制度建设,加强事中事后监管,进一步规范行政审批行为,优化行政审批流程,提高行政审批效率。要进一步制定完善中介服务的规范和标准,指导监督本行业中介服务机构建立健全相关制度,规范中介服务机构及从业人员执业行为,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量,营造公平竞争、破除垄断、优胜劣汰的市场环境,促进中介服务市场健康发展,不断提高政府管理科学化、规范化水平。对于涉及公共安全的行政审批中介服务事项,中介服务清理规范后,要进一步强化有关监管措施,确保安全责任落实到位。


重庆市北碚区人民政府  

2017年12月18日  

  

重庆市北碚区政府决定清理规范的10项区级行政审批中介服务事项目录

序号

中介服务

事项名称

涉及的审批

事项项目名称

审批

部门

中介服务

设立依据

中介服务

实施机构

处理决定

1

固定资产投资项目节能评估文件编制

企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准(区发展改革委权限范围内)

重庆市北碚区发展和改革委员会

《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展改革委令2016年第44号)第七条

全国范围内具备相应资质的中介机构

申请人可按要求自行编制节能评估文件,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的固定资产投资项目节能评估文件技术评估、评审。

区级政府投资项目审批

2

资产审计报告

民办学校办学许可

重庆市北碚区教育委员会

《中华人民共和国民办教育促进法》
  《重庆市义务教育学校办学条件基本标准(试行)》
  《重庆市民办非学历文化教育培训机构设置标准》

会计师事务所

不再要求申请人提供资产审计报告。

民办学前教育机构办学许可

重庆市北碚区教育委员会

《中华人民共和国民办教育促进法》

《幼儿园管理条例》

《重庆市民办幼儿园设置标准(试行)》

3

生产建设项目水土保持设施验收技术评估

生产建设项目水土保持设施竣工验收

重庆市北碚区水利局

《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》(水利部令第16号)第九条、第十条

具有从事生产建设项目水土保持方案编制工作相应能力和水平且具有独立法人资格的企事业单位

不再要求申请人提供水土保持设施验收技术评估报告,改由审批部门委托有关机构进行技术评估。

4

水工程是否符合流域治理、开发、保护要求或者防洪要求专题论证

水工程建设规划同意书审查

重庆市北碚区水利局

《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(水利部令第31号)第六条、第九条

具有相应工程咨询资质的单位或者防洪规划的编制单位

申请人可按要求自行编制专题论证报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的专题论证报告技术评估、评审。

5

河道采砂可行性论证

河道采砂许可

重庆市北碚区水利局

《长江河道采砂管理条例实施办法》(水利部令第19号)

具有水利水电工程勘察甲级资质的单位

申请人可按要求自行编制河道采砂可行性论证报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务,保留审批部门现有的河道采砂可行性论证报告技术评估、评审。

6

土地复垦方案报告书编制

临时用地(含矿山用地和重点项目用地)审批

重庆市北碚区国土资源管理分局

《生产建设用地复垦条例》第十一条

国土资源部颁发的地质灾害评估、勘察、设计资质;环境保护部颁发的环境影响评价资质;建设部颁发的工程勘察资质;重庆市建设委员会颁发的工程设计资质;中国水土保持学会颁发的水土保持方案资质;重庆市国土资源和房地产学会颁发的土地规划设计资质。

申请人可按要求自行编制土地复垦方案报告书,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的土地复垦方案报告书技术评估、评审。

7

储量核实报告编制

采矿权延续、变更登记审批

重庆市北碚区国土资源管理分局

《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令241号)

1.大型矿山,编制单位应具备地质矿产勘查甲级资质;2.中型矿山,编制单位应具备地质矿产勘查乙级及其以上资质;3.小型矿山,编制单位应具备地质矿产勘查丙级及其以上资质。

申请人可按要求自行编制矿产资源储量核实报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的矿产资源储量核实报告评估、评审。

8

开发利用方案编制

采矿权延续、变更登记审批

重庆市北碚区国土资源管理分局

《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令241号)第五条

1.大型矿山,编制单位应具备矿山设计甲级资质;2.中型矿山,编制单位应具备矿山设计乙级及其以上资质;3.小型矿山,编制单位应具备矿山设计丙级(小型矿山编制资质)及其以上资质。

申请人可按要求自行编制矿产资源开发利用方案,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的矿产资源开发利用方案评估、评审。

9

特种设备生产单位鉴定评审

特种设备生产许可(特种设备修理许可)

重庆市北碚区质量技术监督局

《特种设备行政许可实施办法(试行)》(国质检锅〔2003〕172号)第六条

审批部门公布的鉴定评审机构

不再要求申请人进行特种设备生产实地条件鉴定评审,改由审批部门委托有关机构开展特种设备生产实地条件鉴定评审。

10

新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测

防雷装置设计审核和竣工验收

重庆市北碚区气象局

《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第20号,2013年5月31日予以修改)

《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(中国气象局令第21号)

具有防雷装置检测资质的机构

不再要求申请人提供新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测报告,改由审批部门委托有关机构开展新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测。

 


抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,        区检察院,区武装部。


重庆市北碚区人民政府办公室          2017年12月18日印发