索 引 号: 756224848/2018-00014 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年01月10日
标 题: 2017年我区空气质量综合指数居主城第一
文 号: 主 题 关联 词: 环保

2017年我区空气质量综合指数居主城第一

日前,记者从区环保局了解到,2017年我区以改善空气质量为目标,大力推动大气污染防治工作,严控四大污染源,空气质量得到全面改善,空气质量综合指数为4.6,排名居主城区第一,全年无重污染天气。

2017年,我区多措并举控制交通污染,在全域限制黄标车行驶的基础上,开展冒黑烟车、尾气超标车辆上路行驶执法检查,并简化黄标车办理流程,增加补助金额,促进黄标车提前淘汰,全年淘汰黄标车403辆,完成路检车辆10000辆,40家加油站、1家油库全面执行国五标准油,抽检合格。

同时,我区从源头入手严控扬尘污染,要求辖区内各类建设施工项目严格落实扬尘控制八项强制性规定,对控尘不达标工地进行约谈,对反复出现扬尘问题的工地进行处罚。在控制工业污染方面,我区顺利完成对12家烧结砖瓦工厂和6家挥发性有机物企业的治理任务,水泥生产、混凝土搅拌站、砖瓦企业实施错峰生产,减少大气污染物排放。

在此基础上,2017年,我区对15家社会餐饮、10家机关食堂和高校食堂进行餐饮油烟治理,对2家殡仪馆进行废气治理,制止烟熏腊肉和野外焚烧共371起,点面结合严控生活污染源。

数据显示,2017年,我区空气中细颗粒物(PM2.5)年均浓度为42μg/m3,同比下降12.5%,PM10年均浓度为64μg/m3,同比下降8.6%。空气质量综合指数为4.6,排名居主城区第一,全年无重污染天气。 

区环保局工作人员谢巧灵:“今年我们将推行大气污染防治网格化建设 依托九个街镇PM 2.5监测站和水土空气质量监测站的建设 建立健全大气污染防治网格化监管体系 形成部门 街镇 村社三级联动 落实专人和专项资金 划区域 选重点 分包分片开展巡查工作 同时继续做好挥发性有机物治理工作 加强对土石方工地 交通主干道 废气排放企业等重点污染源的监控 及时查找污染来源 有效进行控制”