您的位置:首页 >政务公开 >重庆市人民政府 >机构职能
索引号: 009275780-2019-00095 信息分类名称: 机构职能
发布机构: 市知识产权局 生成日期: 2019-07-19 发布日期: 2019-07-19
名称: 重庆市知识产权局职能职责
文 号: 主题词:

 

重庆市知识产权局是重庆市市场监督管理局的部门管理机构,为副局级。  

重庆市知识产权局贯彻落实党中央和市委关于知识产权工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对知识产权工作的集中统一领导。主要职责是: 

(一)负责拟订和组织实施全市知识产权战略。拟订加强知识产权强市建设的政策措施、发展规划和年度计划并组织实施。拟订和实施强化知识产权创造、保护和运用的管理政策和措施。 

(二)负责保护知识产权。贯彻落实严格保护商标、专利、原产地地理标志、集成电路布图设计等知识产权制度,拟订相关政策措施并组织实施。贯彻落实相关法律法规规章,组织起草相关地方性法规、政府规章草案并监督实施。研究鼓励新领域、新业态、新模式创新的知识产权保护、管理和服务政策并组织实施。研究提出知识产权保护体系建设方案并组织实施,推动建设知识产权保护体系。负责指导商标、专利执法工作,指导并组织开展知识产权争议处理、维权援助和纠纷调处。 

(三)负责促进知识产权运用。拟订知识产权运用和规范交易的政策措施并组织实施,促进知识产权转移转化。推进规范知识产权无形资产评估工作。制定知识产权中介服务发展与监管的政策措施并组织实施。 

(四)受国家知识产权局授权或委托,负责办理商标注册、专利审查、集成电路布图设计登记等相关事务。贯彻落实原产地地理标志管理统一认定制度,拟订相关政策措施并组织实施,负责原产地地理标志产品保护工作。

(五)负责建立全市知识产权公共服务体系。制定知识产权信息网络发展规划,建设便企利民、互联互通的全市知识产权信息公共服务平台,推动专利、商标等知识产权信息的传播利用。负责专利、商标等知识产权宣传教育培训工作。 

(六)负责统筹协调全市涉外知识产权事宜。贯彻落实知识产权涉外工作的方针政策。负责知识产权对外联络、合作与交流活动。 

(七)完成市委、市政府交办的其他任务。 

(八)有关职责分工。 

1.与重庆市市场监督管理局的职责分工。重庆市知识产权局负责对商标专利执法工作的业务指导,贯彻落实并指导实施商标权、专利权确权和侵权判断标准,贯彻落实商标专利执法的检验、鉴定和其他相关标准,建立机制,做好政策标准衔接和信息通报等工作。重庆市市场监督管理局负责组织指导商标专利执法工作。 

2.与重庆市版权局的职责分工。有关著作权管理工作,按照党中央、国务院和市委、市政府关于版权管理职能的规定分工执行。

分享到:
【字体: