您的位置:首页 >政务公开 >重庆市人民政府 >机构职能
索引号: 009275780-2019-00112 信息分类名称: 机构职能
发布机构: 市政府研究室 生成日期: 2019-07-19 发布日期: 2019-07-19
名称: 重庆市人民政府研究室主要职责
文 号: 主题词:

根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈重庆市人民政府机构改革方案〉的通知》(厅字〔2009〕24号)和《中共重庆市委重庆市人民政府关于重庆市人民政府机构改革的实施意见》(渝委发〔2009〕6号),设立重庆市人民政府研究室,为市政府直属机构。

一、职责调整

(一)增加跟踪、收集、分析、整理和报送国内外发展形势和经济社会生活中的重要信息、动态,为市政府决策提供咨询和建议的职责。

(二)加强对民主法制、政府自身建设、党风廉政、应急管理等重大问题的调查研究,提出对策性建议的职责。

(三)加强联络市内外“智力库”,集成各方智力成果,辅助政府重大决策的职责。

二、主要职责

(一)负责起草《政府工作报告》,牵头组织市政府重要会议的文件起草,参与向党中央、国务院及其领导同志的工作汇报和市委重要会议的文件起草工作。

(二)负责组织或参与对重庆改革发展的体制机制创新、经济社会发展中的重大问题和人民群众关注的热点难点问题进行调查研究,提出政策建议和咨询意见。

(三)根据市政府领导同志指示,单独或组织、协同有关方面起草、修改市政府有关重要文件,起草市政府主要领导同志的重要讲话等文稿。

(四)组织市政府决策专家咨询委员会开展重大决策咨询和重点课题研究,协调政府系统调研力量和社会力量开展专题研究。跟踪研究国内外发展形势,收集、分析、整理和报送经济社会发展中的重要信息、动态,为市政府决策提供咨询和建议。

(五)加强与国务院研究室的沟通联系,开展省、自治区、直辖市政府决策咨询部门的工作交流。

(六)承办市政府交办的其他事项。

分享到:
【字体: