您的位置:首页 >政务公开 >重庆市人民政府 >机构职能
索引号: 009275780-2019-00124 信息分类名称: 机构职能
发布机构: 市政府外办 生成日期: 2019-07-19 发布日期: 2019-07-19
名称: 重庆市人民政府外事办公室主要职责
文 号: 主题词:

(一)贯彻执行党和国家外事、港澳方针政策、法律法规以及市委、市政府关于外事、港澳工作的决策部署,研究起草本市相关地方性法规、规章草案和政策,并负责监督执行。 

(二)牵头拟订本市对外交往合作总体规划,负责本市与国(境)外地区、国家及区域性国际组织的交往与联系,协助推动科技、文化等方面的交流与合作。 

(三)负责重要外宾及港澳有关人士来访或进行公务活动的接待工作。统筹安排市领导外事活动。 

(四)负责审核、审批和办理本市因公出国(境)任务和邀请国(境)外人员来访有关事宜。负责本市因公护照、因公赴港澳通行证等管理工作。 

(五)协调处置重大涉外案(事)件,负责海外领事保护工作。归口管理在渝举办的国际会议的审核报批工作,协助报批在渝举办的重要国际活动。 

(六)负责办理与外国驻渝领事机构的交往和交涉事宜及有关领事业务,指导本市各单位与外国领馆的交往事宜。负责国(境)外在渝新闻机构及记者的管理服务工作。 

(七)推动本市与港澳地区的科技、文化、人才引进的合作与交流。

(八)归口管理和推动友好城市工作;负责外国人、港澳同胞荣获重庆市荣誉称号事宜;承担与国外政党的交流工作。

(九)负责机关、直属单位和主管的社会组织党建工作。 

(十)完成市委、市政府交办的其他任务。 

分享到:
【字体: