索 引 号: 756224848-2018-00107 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年07月10日
标 题: 缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治开展一个月取得阶段成果
文 号: 主 题 关联 词: 环保

缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治开展一个月取得阶段成果

从6月5日起,全区上下以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,打响了缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治攻坚战。经过一个月的努力,整治工作取得阶段成果,已累计拆除“一区四线”范围内违法建筑333处、面积62474平方米。

坐落于嘉陵江温塘峡畔的缙云山,有着丰富多样的生态资源、优美如画的自然景观、历史悠久的人文景点,是北碚人引以为傲的“母亲山”。

缙云山国家级自然保护区自2001年成立以来,生态环境保护工作得到了加强,但也存在违法建筑众多等一些不容忽视的问题。6月5日,市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智来到我区,调研缙云山国家级自然保护区生态环保工作并召开座谈会,对整治工作提出明确要求。我区迅速行动,召开一系列相关会议,统一思想认识,把综合整治工作作为当前重大政治任务进行全面安排部署。

6月5日,我区第一时间成立了北碚区加强缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治工作领导小组,区委、区政府主要领导同时担任组长,区委、区人大常委会、区政府、区政协相关领导担任副组长。领导小组下设办公室,负责日常工作。全区抽调207名干部,分成37个工作小组集中开展综合整治工作。按照综合整治工作部署,明确了任务分工,强化了协调配合,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,齐心协力推进综合整治工作。

攻坚战伊始,区委、区人大常委会、区政府、区政协主要领导带队,多次深入缙云山国家级自然保护区,带着问题走村入户开展调研,找“病灶”,挖“病因”。相关区级部门和街镇广大党员干部,勇于担当作为,奋战在综合整治工作的第一线,全面排查问题,对症下药,分类处理。

据统计,整治工作启动以来,领导小组召开各种会议7次,区领导与群众座谈交流50余次,召开现场办公会,现场督导拆违30余次。

为准确掌握缙云山国家级自然保护区北碚境内建筑和住户数量,我区聘请重庆市土地房屋勘测院45名专业技术人员进行了调绘,区国土分局组织34名技术骨干在街镇村社的协助下,全覆盖开展入户调查摸底。

6月25日,工作人员完成了保护区内约2000户、5400余人土地房屋的外业调查。6月27日,数据整理统计等内业审核工作结束,提前一周完成农房入户摸底工作。通过入户调查,我区初步掌握了缙云山国家级自然保护区范围内农村房屋的建设情况、农家乐经营情况以及是否存在违建等情况。

倒排工期、挂图作战、销号管理,一个月来,全区上下正以雷霆万钧之势,强力推进缙云山国家级自然保护区综合整治工作。

除了做好保护区内的拆违整治,我区还举一反三,将综合整治范围延伸到“一区四线”(即缙云山国家级自然保护区、三花石至缙云山景区大门公路沿线、缙云山健身梯道沿线、缙云山索道可视范围、渝武高速缙云山出口至温泉城公路沿线范围)。据统计,截至7月8日,已累计拆除“一区四线”范围内违法建筑333处、面积62474平方米。

为确保整治全面彻底干净,努力实现百姓富与生态美,我区在强力推动拆违工作的基础上,还对“一区四线”范围进行综合整治,进一步规范农家乐经营,治理环境脏乱差,强化森林资源保护,升级打造沿线景观。目前,正以三花石至缙云山景区大门公路沿线和白云竹海沿线为突破口,开展人行道维护拓宽、完善标识标牌、植绿复绿等工作。截至7月8日,已累计栽植花卉及绿植4500余株,复绿近4000平方米。