索 引 号: 756224848-2018-00283 信息分类名称: 农业、畜牧业、渔业/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年10月12日
标 题: 柳荫镇东升村:用“田园牌”做好乡村旅游文章
文 号: 主 题 关联 词: 农业

柳荫镇东升村:用“田园牌”做好乡村旅游文章

柳荫镇东升村是我区首批美丽乡村示范村。最近,柳荫镇出台“美丽乡村”项目规划,准备利用得天独厚的自然风光打好“田园牌”,加快补齐基础设施短板,形成特色旅游商品,全力助推乡村振兴。

柳荫镇东升村紧邻陡峭的龙王洞山脉,990户人家错落分布在7处集中居民点。这里山水如画、风景秀丽,远看是小桥流水、绿茵满地,走进院坝,一派清新自然的农家气息。气派的小洋楼和渝东民居风格的老瓦房错落有致,鸡鸭规范地圈养在一起,家家户户的院坝都打扫得干干净净,有的村民还在门前种植了花草,给农家小院增添了一抹色彩。

眼前这样干净整洁的农家风景,得益于该镇从今年8月起实施的“美丽乡村”项目,村干部挨家挨户发动村民进行农村环境整治。

东升村村委会主任王琼玲:“我们组织村民自发地对院落的枯枝败叶 杂草进行了清除 对院落的鸡圈鸭圈也进行了拆除 召开了4场美丽乡村建设的院坝会 返乡人士对美丽乡村建设进行了建言献策”

为形成长效机制,镇上还定期组织村民代表开展院落、河道清洁检查评比,提高了大家参与的积极性,逐步养成爱护环境卫生的好习惯。

东升村村民:“村里面来给我们把清洁做了 我们现在就保持这种清洁卫生 我们每天都打扫了一下 现在出来走 清洁卫生干净了 看起都舒服一些了”

除了如画的田园风光,东升村还有一处颇具人文气息的风景——渡渠。这条石砌的人工沟渠是北碚最长、保存最完整的渡渠,最高处与地面落差超过30米,在村内的总长度约3000米。渡渠过去承担着排洪、灌溉的功能,是几代人对故乡的共同记忆。如今,柳荫镇将利用现有的自然人文资源,在不破坏乡村原始风味的基础上塑造旅游品牌,准备投资1000万元按照“一心、一场、三台、四院、五道”的总体思路修建基础设施,即:修建1个游客接待中心、1个停车场、3个观景台,改造4个农家院,美化5条道路。接下来,柳荫镇还将对东升村990户农房的屋顶进行田园风貌改造。

柳荫镇经发办主任李文杰:“很多都是这种小青瓦 现在采取的是统一给他们建设琉璃瓦坡弧顶 对违章搭建的彩钢棚全面进行拆除 这是我们当前的第一步思路 接下来就是按照我们美丽乡村项目制定的计划来推动 主要就是围绕这1000万的创建资金进行实施 达到初步的效果 力争在半年见成效 一年出成果 两年进行巩固”