索 引 号: 009298296-2018-00023 信息分类名称: 教育/其他公文
发布机构: 区教委 生成日期: 2018年06月07日
标 题: 关于开展2018年社会人员教师资格认定工作的通知
文 号: 北碚教发〔2018〕155号 主 题 关联 词: 教师

关于开展2018年社会人员教师资格认定工作的通知

重庆市北碚区教育委员会

关于开展2018年社会人员教师资格

认定工作的通知

委属各单位,有关教育单位及相关人员:

根据《教师资格条例》和《〈教师资格条例〉实施办法》,分别于每年3月、6月开展两次社会人员教师资格认定。现就2018年6月开展社会人员教师资格认定工作有关事项通知如下:

一、认定对象

1.参加全国统一考试成绩合格,且在有效期范围内的人员;

2.首次申请教师资格的全日制往届师范教育类专业毕业生。

同一申请人在同一年内只能申请一种教师资格。即,如当年已取得小学语文学科教师资格,则同一年内不能再申请其他学科或其他学段的教师资格。

二、认定条件及程序

1.遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德,被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能申请认定教师资格。

2.户籍或档案在北碚区;

3.符合《教师法》《教师资格条例》规定的学历;

4.取得普通话水平测试等级证书。申请人普通话水平应达到国家语委颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上水平,其中申请语文学科教师资格者,需达到普通话二级甲等及以上标准。

5.非师范生和2016年及以后入学的全日制师范生应取得有效的国家《中小学教师资格考试合格证明》(以下简称《考试合格证明》)。

6.达到重庆市教师资格认定体检合格标准。体检标准参照《重庆市教育委员会重庆市卫生与计划生育委员会关于印发重庆市申请教师资格人员体检标准及办法的通知》(渝教师发〔2016〕9号)和《关于修改重庆市申请教师资格人员体检标准及办法有关内容的通知》(渝教师发〔2016〕16号)执行,且当期体检报告仅限于当期认定有效。凡申请教师资格认定的人员均须参加体检,要求于2018年6月13日—22日(16-18日节假日不体检)到北碚区第九人民医院或北碚区城南中医院进行体检,合格者方能受理其申请。

三、认定时间

2018年认定时间为6月9日9:00—6月15日18:00进行教师资格认定网上申报,并于2018年6月19日—22日每天9:00—17:30,带齐所需材料到北碚区教育考试中心进行现场确认。地址:北碚区光荣村199号(北碚区胜利路竞发购物中心旁上行50米,电话:68296161)。

四、申请人应提交的材料

1.《教师资格认定申请表》2份(申请表必须是网上申报后直接用A4纸双面打印),网上所填的基本信息必须与本人提交的材料一致;

2.《申请人思想品德鉴定表》1份;

根据《〈教师资格条例〉实施办法》(中华人民共和国教育部令第10号)第十五条,在职人员应由所在工作单位提供思想品德意见;非在职人员应由其户籍所在地街道办事处或乡级人民政府提供思想品德鉴定意见。应届毕业生和全日制在读研究生等由就读学校所在院系提供思想品德意见。

3.户籍或档案证明材料1份;

在户籍所在地申请的需提供申请人户口薄主页、本人页、增减页原件和复印件;在档案所在地申请的需提供档案保管机构出具的档案证明;在居住证所在地申请的,需提供《重庆市居住证》原件和复印件;应届毕业生提供学籍档案证明。

4.身份证原件及复印件1份;

5.学历证书原件及复印件1份(包括包括相关学历证明材料)。

全日制应届毕业生在现场确认时可暂缓提交学历证书,在规定的时间内,凭毕业证原件领取教师资格证书。国(境)外学历学位需提供教育部留学服务中心出具的国(境)外学历学位认证证明原件和复印件,其他认定机构的证明不予认可。

中等职业学校实习指导教师资格申请人还需提供技术资格证明原件和复印件。

6.《普通话水平等级证书》原件及复印件1份;

证书遗失的,需提供普通话测试机构盖章的普通话水平测试等级证书成绩证明。

7.体检表原件1份(单项检查报告不提交);

8.教育部考试中心颁发的考成绩合格证原件及复印件1份;

9.首次申请认定的全日制往届师范教育类专业毕业生,现场确认时除提供以上材料外,还需提供以下材料:

(1)原就读学校出具并加盖学校档案室公章的该生大学期间成绩单,以及毕业当年未按规定获取教师资格的证明。

(2)本人首次申请认定的承诺书。

以上所有复印件均使用A4纸单面复印。申请人提交的证明或者材料不全的,本人应于受理期限终止前补齐。

10.小二寸正面免冠登记照一张,规格为48mm×33mm,背景为红底/蓝底/白底,清晰可辨,必须与《教师资格认定申请表》上张贴的照片和网上提交的电子照片同底,照片须为冲洗照片,不能是彩色打印的快照,要求露耳、露眉,不准配戴任何首饰,不符合要求者一律不予认定。

材料1-9均使用A4纸张,装订要求如下:

1.材料1、2双钉装订。《申请人思想品德鉴定表》与一份《教师资格认定申请表》装订在一起,鉴定表在上,申请表在下;另外一份《教师资格认定申请表》,单独提交。

2.材料3-9按顺序装订在一起,左上角单钉装订。

五、证书发放

1.发放时间:2018年7月9日—11日9:00—17:00(周末除外)。

2.发放地点:重庆市北碚区教育考试中心(地址:北碚区光荣村199号(北碚区胜利路竞发购物中心旁上行50米,电话:68296161)。

3.要求:在规定的时限内申请人员凭毕业证书原件和身份证原件领取。

4.相关网址:

重庆市教师资格网www.jszg.cq.cn

北碚教育网www.bben.cn

北碚区教育考试中心网http://www.bbzk.net/

六、材料归档

社会人员的《教师资格认定申请表》由申请人自行交给档案保管机构归档。

联系人及联系方式:彭建立,68296161;曾巧丽,68286362。

附件:2018年社会人员教师资格认定工作时间安排

重庆市北碚区教育委员会

2018年6月7日

附件

2018年北碚区社会人员教师资格

认定工作时间安排

内  容

时  间

备  注

认定网上申报

6月9日9:00

—6月15日18:30

登陆中国教师资格网http://www.jszg.edu.cn认定网上申报入口,2018年应届师范生不在该时间段报名,具体时间以学校通知为准

认定现场确认

6月19日—6月22日

户籍或档案所在地区县教委或指定地点

体检

6月13至6月22日(16-18号节假日不体检)

北碚区第九人民医院或北碚区城南中医院

认定结论公布

6月29日

登陆http://www.cqedu.cn或 http://www.jszg.cq.cn查询

证书办理

7月2日—6日

各级教师资格认定机构,不需考生参与

证书发放

7月9日—11日

(周末除外)

考生按时到北碚区教育考试中心领取

错误信息更正

7月9日—13日

各级教师资格认定机构,逾期不再受理