索 引 号: 009298085-2019-00002 信息分类名称: 科技/其他公文
发布机构: 区科委 生成日期: 2019年01月03日
标 题: 关于申报2019年北碚区科研项目的通知
文 号: 北碚科委发〔2019〕1号 主 题 关联 词: 科学/技术

关于申报2019年北碚区科研项目的通知

各有关单位:

为深入贯彻党的十九大精神,充分发挥政府的引导作用,激发区内科技创新活力,推进经济结构调整,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。根据《北碚区科研项目管理办法》(北碚科委发〔2018〕26号),现将2019年北碚区科研项目申报工作有关事宜通知如下:

一、申报条件

      (一)项目申报单位是北碚区内注册的独立法人单位,具有为项目实施提供良好的条件和充足匹配经费的能力。

      (二)申报的科研项目应符合北碚区科技、经济和社会发展的需要,符合北碚区的产业发展政策;符合北碚区科技发展规划的总体部署和安排,并在北碚区内实施。

      (三)项目负责人具有与项目相关的研究经历和积累,在本研究领域有一定的技术优势。

      (四)项目负责人具有良好的信誉以及完成项目所需的组织管理和协调能力。

      (五)项目负责人和项目组成员无逾期未结题的区级科研项目;项目负责人或项目组成员主持在研的区级科研项目不超过1项(含1项)、参加在研的区级科研项目不超过2项(含2项);项目负责人在同一年度只能申请1项区级科研项目。

二、项目类别

(一)基础研究与前沿探索。瞄准国内外科技前沿,聚焦全区产业发展的基础前沿关键问题和优势学科发展方向,支持科研人员开展原始创新和自由探索,着力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,培养创新人才和团队,增强源头创新能力。申报主体以高等学校、科研院所等为主。考核目标以论文、专著、专利等为主。实施周期一般不超过3年。

(二)技术预见与制度创新。聚焦全区国民经济和社会发展重点领域,开展技术动态及趋势、技术布局、技术选择、技术路径等技术预见研究,或重点围绕全面深化改革,开展与技术创新和科技管理紧密相关的公共服务、商业模式、科技金融、社会治理、司法保障体制机制等制度创新研究,着力强化决策咨询服务。申报主体以新型智库、高等学校、科研院所等为主,原则上与决策部门联合申报;考核目标以决策建议、技术规划、技术路径等为主。实施周期一般不超过1年。

(三)技术创新与应用示范。突出企业主体、市场导向、产学研深度融合,聚焦具有全局性影响、带动性强的关键共性技术研发和推广应用,推动全区经济创新力和竞争力整体提升,强化高质量发展的动力支撑。按照技术领域分为产业类项目和社会民生类项目。实施周期一般不超过2年。

1.产业类项目以市场效益为导向,着眼制定和实施产业技术创新政策,围绕探索未来产业、引领新兴产业和支撑传统产业,支持开展重点产业共性关键技术、产品和标准的研发攻关以及应用示范。产业类项目以智能化、高端化、绿色化为引领,聚焦人工智能、先进制造、新一代信息技术、新材料、新能源、生物医药、节能环保、现代农业等重点产业,围绕核心技术研发与核心产品研制应用实施攻关。产业类项目以企业为申报主体,鼓励产学研协同;考核目标以核心技术指标、产品经济效益为主。

2.社会民生类项目以社会公益为导向,着眼解决制约民生改善与社会进步的技术瓶颈问题,聚焦事关社会民生的重点领域,支持开展基于应用对象的重大公益性关键技术研发和推广示范。社会民生类项目主要针对全区社会民生领域应用主体的社会公益性需求开展关键技术研发,或根据社会经济发展的公益性需求,在生态环保、人口健康、交通城建、公共安全、农业农村等重点民生领域开展重大公益性关键技术研发与推广应用。申报主体以科研院所、高等学校及企事业单位为主,鼓励产学研协同;考核目标以技术指标、社会效益、应用效益(示范工程)为主。

三、申报时间

第一批申报时间:2019年1月3日至2月3日。

第二批申报时间:2019年8月1日至9月2日。

四、申报材料

(一)立项申报书。

(二)合作开发的项目需提供产学研合作开发协议。

五、申报方式

符合申报条件的单位可在北碚区科委网站下载并填写项目申报书,申报材料须用A4纸打印,经主管部门审核后,按要求将申报书电子件和纸质件一式五份报区科委310室。

联 系 人:陈文军

联系电话:68862065

区科委网站:http://kw.beibei.gov.cn/  

项目申报书


重庆市北碚区科学技术委员会

2019年1月2日