索 引 号: 009298202-2018-00583 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态
发布机构: 区环保局 生成日期: 2018年10月11日
标 题: 北碚区环境行政执法新变化
文 号: 主 题 关联 词: 环保

北碚区环境行政执法新变化

一是亮证执法,行政执法底气足。在与街镇签定行政执法委托协议后,区环境行政执法支队采取“一带一”帮带,进行“一例一案”实案操作,在街镇行政执法中开展规范亮证执法。每个街镇环保办必须要有二人以上人员拥有行政执法证,现场检查必须二人亮证执法。通过亮证执法,有效克服街镇一级行政执法蜻蜓点水式的肤浅的看一看;克服了街镇一级行政执法浮光掠影式的随便查一查;克服了街镇一级行政执法自己无底气,企业不重视的陋习。截止目前,全区街镇环保执法人员共出动700余人次,入厂检查企业340余家。

二是主动作为,不推委。区级定责放权,推动街镇环保站勇于担责,主动作为。歇马街道,蔡家岗街道和童家溪镇坚持随机巡查,分段盯防,问题约谈等方式,狠抓梁滩河,三王溪水污染防治,及时反馈水污染问题10件,查处违法企业7家,召开约谈会1次约谈企业6家。龙凤桥街道针对龙凤三村群众对街道办事处大楼上监测点位电磁辐射信访问题,多次上门了解电磁影响具体情况,及时召开信访问题协调会,有效化解群众环境诉求。

三是钢性执法,街镇执法长铁牙。通过积极推进街镇环保站钢性执法,形成铁腕制污新常态。9月28日,北碚区天府镇环保办在日常巡查中,发现重庆展业防水材料有限公司“混凝土外加剂生产项目”未报批环境影响评价文件擅自开工建设,在依法调查取证后,天府镇环保办依法对重庆展业防水材料有限公司“混凝土外加剂生产项目”未批先建环境违法行为进行了立案查处,开创了我区街镇环境行政处罚第一单。