您的位置:首页 >重庆发展>国民经济>详细内容

重庆市市长顾问团第十四届年会闭幕 内陆国际物流枢纽建设收获颇丰

来源:重庆日报 发布时间:2019-09-29 07:10 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

  9月28日,重庆市市长国际经济顾问团(下称重庆市市长顾问团)会议第十四届年会闭幕。

  本届年会期间,24位顾问、8位顾问代表及观察员,共计32位世界500强或跨国公司高管齐聚山城,围绕“建设内陆国际物流枢纽:国际经验借鉴与重庆实现路径”这一主题,共同为重庆的开放发展出谋划策。

  在当日的成果发布会上,市商务委主任张智奎表示,两天来,各位顾问和嘉宾围绕内陆国际物流枢纽建设,分“拓展大通道”“构建大枢纽”“建设大口岸”三个专题,介绍了国内外成功经验,提出了许多新理念、新观点、新思路,达到了“咨询、联谊、合作、发展”的目的,让重庆内陆国际物流枢纽建设收获颇丰。

  95条意见建议建言内陆国际物流枢纽建设

  本届年会共收集梳理出95条意见建议,对重庆建设内陆国际物流枢纽具有重要的借鉴意义。

  张智奎表示,顾问们的真知灼见,从多角度阐述了重庆建设内陆国际物流枢纽应该发力的方向——

  设施联通是基础,必须加快构建出海出境大通道,努力建设辐射内陆、联通全球的物流体系;

  多式联运是关键,必须统筹铁公水空四种运输方式,加快构建便捷经济、安全可靠、集约高效、绿色低碳的多式联运体系;

  口岸通关是重点,必须加快推进通关一体化和贸易便利化;

  制度创新是根本,必须坚持改革创新,不断完善物流业政策支撑体系;

  行业变革是契机,必须顺应未来发展趋势,积极推动物流业高质量发展。

  张智奎称,整体来看,本届年会上,顾问的发言紧扣时代主题,就多式联运、智慧口岸、便利通关等重点问题进行了广泛深入的探讨和交流,展现了重庆建设内陆国际物流枢纽的发展前景。

  同时,顾问的发言也聚焦行业前沿,展望了物流业智能化、标准化、绿色化发展趋势,提出了物流智能化改造、供应链创新、物流与产业联动等解决方案,进一步明晰了重庆建设内陆国际物流枢纽的实现路径。

  重庆将从五个方向推动成果转化

  张智奎称,接下来,重庆将按照“加快建设出海出境大通道,构建内陆国际物流枢纽支撑”的指示要求,全面落实《西部陆海新通道总体规划》,从五个方面出发,推动顾问们的意见建议落地落实:

  一是拓展通道功能。未来,重庆会积极推进通道扩能升级,比如加密中欧班列(重庆)支线网络,优化“陆海新通道”基础设施,增开国际客货运航线等。

  同时,重庆将推进物流降本增效,推进各方协同共建,完善国际国内协调机制,吸引多方参与通道建设。

  二是积极发展多式联运。重庆会加快探索统一的多式联运服务规则,完善多式联运转运、装卸站场等物流设施标准。

  同时,重庆将建设多式联运公共信息平台,促进货源与铁公水空等运力资源有效匹配。

  三是完善口岸体系。重庆会积极增设一批开放口岸,推动口岸错位发展;拓展口岸功能,适应不同行业需求和新型业态需要,进一步优化口岸服务;提升通关效率,建设智慧口岸,深化国际贸易“单一窗口”和海关关际合作,促进物流运输和贸易往来便利化。

  四是促进创新发展。强化制度创新,深化物流领域“放管服”改革会是重庆在这一方面发力的重点。

  五是推动高质量转型。张智奎表示,重庆会加快物流智能化改造、物流标准化建设以及物流绿色化转型,推动物流的高质量发展。

  下届主题围绕城市国际化

  根据惯例,每届重庆市市长顾问团年会期间,都将提前决定下届年会的时间和主题。

  在本届年会期间,经各方共同讨论,确定下届年会时间为2020年9月20日-21日,主题为“建设内陆开放高地,提升重庆国际化水平”。

  张智奎称,重庆是中国中西部唯一的直辖市、国家中心城市,处在“一带一路”和长江经济带联结点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。建设内陆开放高地,提升国际化水平,有利于重庆发挥“三个作用”,也有利于提升重庆的城市外向度、舒适度、知名度、美誉度和国际交往参与度。

  所以,在重庆市市长顾问团年会上讨论“建设内陆开放高地,提升国际化水平”,既是落实国家战略部署的需要,也是发挥顾问们国际化优势的体现,还是对本届年会主题“建设内陆国际物流枢纽”的拓展和延伸。

  据了解,围绕这个主题,市长和顾问团成员主要将围绕以下内容展开交流:一是讨论如何推动经济发展国际化,增强城市产业国际竞争力;二是讨论如何推动城市功能国际化,增强国际资源承载力;三是讨论如何推动城市交往国际化,增强国际要素吸引力和城市创新创业能力。